Всё чаще всплывают картинки из детства, где был дом моей бабули и деда. Он был деревянный. Окна со ставнями, рябина гроздью тут же, стоит лишь руку протянуть...Подъём с первыми лучами солнца, потому как деда Гриша берёт меня на рыбалку. Там я и досыпала прикорнув у него на коленках) Коромысла с водой и колодец, куда мы ходили с дедулей. Галоши, в моем далёком детстве, были обычной обувью, которую носили все вокруг. Чернозём не асфальт и в туфельках или сандалиях было ходить неудобно. Да и грязь по самые колени) Деревянные тротуары не везде были. Походы в магазин, для меня малявочки, становились просто праздником!!! Никогда не забуду куклу, которую дед Гриша купил на свою пенсию. Ох, какая же она была великолепная, роскошная, невероятная, волшебная. А ростом была аккурат с меня! Счастье тогда можно было измерить на вес) Она (кукла) осталась у бабушки с дедом..., как гарантия нашего возвращения. Мне было грустно уезжать, но ещё грустнее было оставлять деда и бабулю без нас. Это был компромисс. Обещание, для меня тогда ещё ребёнка, практически на крови.
Любопытно, что помню многое. И друзей, их лица, голоса. Соседские ребята с которыми я начинала окать буквально на второй день. И наши прогулки к колокольне, прятки в пшенице, тихие охоты за грибами, поедание гороха, катание на велосипеде, лузгание семечек на крылечке дома, сбор вишни, воровство огурцов на колхозных участках, а ещё чай с липой вприкуску с мёдом...и на десерт двойная радуга над бескрайними полями. Ощущение бессмертия и безграничного счастья!!
Занавесочки с кружевами (бабушка гладью, да крючком сама украшала). Цветы на подоконниках. Особливо (так ба говорила) любимые были пеларгонии (по простому герань) и фиалки.
- Нежность это, а не цветы!- так любила приговаривать бабуля.
Постель взбита (перина пышная) и подушки уложены по старшинству, пирамидкой. А сверху кружевная накидка на подушки. Вязанные салфетки, фарфоровые вазочки и статуэтки. Всё начищено, всё излучало свет и чистоту. В доме всегда стоял аромат выпечки. Бабушка была поваром, так что привычка из ничего приготовить вкусность, это про неё. Когда готовила, всегда мурлыкала под нос или пела. Протяжные песни бабушки Лены, аромат блинов и тепло печки, помню с лет так четырёх. Ба была такая аккуратистка, педантичная и организованная. Всё на своих местах. И меня приучала с сызмальства.
Однажды в очередной наш приезд бабушка подвела нас с мамой к сундуку (он моё внимание очень привлекал) и показала содержимое. В нём были вещи, совершенно новые: сорочки кружевные, обувь, чулки, платье, косынки, вышитые покрывала и что-то ещё. Я была мала (лет так 9 было), но где-то в глубине поняла о чем идёт речь... В сундуке лежало приданое на чёрный день, то бишь на похороны. Сейчас понимаю, почему инструктаж прошёл так спокойно. Ведь бабушка не видела в этом ничего предосудительного, лишь естественный цикл жизни. Мне не было страшно, напротив в ту нашу поездку я осознала, как не хочу расставаться с бабушкой. (Вспоминая эту сцену очень хочется её обнять, такую мудрую, живую, тёплую, улыбчивую и заботливую. Как много не успела сказать тебе...🤍)
Моё беззаботное лето. Как же это было давно...Мои рязанские (Шацкие) каникулы.
Такое вот путешествие в прошлое случилось в один осенний день. Всего лишь несколько фото и вдруг рассматривая их ты окунаешься в мир воспоминаний. А наши воспоминания словно киноплёнка в архиве, стоит лишь увидеть фрагмент и невольно начинаешь восстанавливать всю хронику событий.
Се ля ви, как говорится)
А у вас такое случается?
